西北民族大学开展实验室自查自纠工作

日期:2019/05/31  来源:西北民族大学   字号:[ ]

近日,西北民族大学11个科研实验室对照《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》开展自查自纠工作。

经检查,实验室安全管理制度齐全,较好地开展了实验室安全教育活动,应急预案合理可行。尤其是实验室危险化学品的储存科学合理,采购、领用及使用记录完整,并配备有灭火器、灭火毯、安全锤等消防安全设备。但个别实验室水、电等布局和使用仍需进一步规范;需进一步加强实验室压力容器操作人员的上岗培训工作;个别涉及生物安全的实验室需补充或规范监控报警装置。

各实验室负责人根据审核通过的整改方案,于5月10日至8月31日逐条逐项整改落实,并将整改落实报告报送至学校实验室安全领导办公室。9月1日至9月31日,学校实验室安全检查小组对各类安全隐患的整改结果和效果进行有效性确认,直至所有检查出的安全隐患都消除。