广东省推动加快民族地区高质量发展

日期:2019/05/30  来源:广东省民宗委   字号:[ ]

5月27日至28日,广东省推动民族地区加快高质量发展工作现场会在韶关市乳源瑶族自治县召开。会议分析广东省民族地区发展面临的形势任务,研究部署工作举措。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议。

会议强调,一要加强综合交通、旅游、群众生产生活等基础设施建设,进一步改善发展条件。二要着力培育特色优势产业,狠抓产品质量这个关键,走创新驱动发展之路,以绿色发展为主攻方向,提高产业结构层次,不断营造优化营商环境。三要强力实施乡村振兴战略,围绕“五个振兴”、“粤菜师傅”工程、南粤家政服务工程等,坚决打赢民族地区脱贫攻坚战。四要着力推进基本公共服务均等化,抓好“数字政府”建设,有力解决教育、医疗、就业等民生问题。五要筑牢生态保护屏障,加强生态保护,大力发展绿色低碳循环经济,建立完善生态补偿机制,建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽家园。六要重视加强少数民族特色文化建设,保护传承发展优秀传统文化,建设少数民族特色村镇,抓好新时代文明实践中心建设试点县工作,积极开展新时代文明实践和精神文明创建活动,推动城乡社区焕发文明新气象。

会议强调,要按照本次会议部署,坚持抓重点、补短板,夯实民族地区发展基础;坚持因地制宜、分类指导,推动各项扶持政策取得务实成效;要加强组织领导,形成推动民族地区加快高质量发展的强大合力。

会议还就《中共广东省委、广东省人民政府关于推动我省民族地区加快高质量发展的意见》作出说明。