大连民族大学积极推动一流学科、一流专业建设工作

日期:2019/05/30  来源:大连民族大学   字号:[ ]

日前,大连民族大学召开党委常委会专题研究一流学科、一流专业建设工作,制定2019-2023年建设实施方案。

《方案》以“坚持对标一流、坚持任务导向、坚持改革创新、坚持绩效激励”为原则,对首个五年建设期的规划作出明确设计。在一流学科建设方面,实现民族学、生物工程等3至5个学科达到获取博士学位授予权水平;培育2个以上省部级一流学科,引进或培育领军人才和杰出人才5人以上,国家级科研项目总数达到120项以上,实现国家级重大奖项的突破。在一流专业建设方面,以工业设计、网络工程两个省级一流本科教育示范专业为基础,冲击国家级一流示范专业;建设2门以上国家级一流课程,冲击国家级教学成果奖,通过国家专业教育认证。

《方案》在强化组织领导、完善考评机制、做好条件保证、提高建设效能等方面明确了保障措施,以确保目标如期实现。